Jurusan Teknik Kimia kembali gelar Pengabdian Masyarakat untuk Gen Oke Oce Cakung

[ngg_images source=”galleries” container_ids=”13″ display_type=”photocrati-nextgen_basic_slideshow” gallery_width=”600″ gallery_height=”400″ cycle_effect=”fade” cycle_interval=”3″ show_thumbnail_link=”0″ thumbnail_link_text=”[Show thumbnails]” order_by=”sortorder” order_direction=”DESC” returns=”included” maximum_entity_count=”500″]

Jumat, 03 Agustus 2018, Jajaran Dosen Prodi S1 dan Prodi S2 Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta kembali mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat periode semester genap tahun ajaran 2017/2018. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (pengmas) kali ini dilaksanakan berbeda dari kegiatan pengmas sebelumnya. Pada pengmas kali ini, peserta atau mitra masyarakat diberi kesempatan untuk berkunjung langsung ke Jurusan Teknik Kimia FT UMJ. Tujuannya adalah selain ingin melaksanakan pokok nilai pengabdian masyarakat adalah memperkenalkan masyarakat tentang apa itu teknik kimia,serta bagaimana lingkungan teknik kimia yg ada di Fakultas Teknik UMJ. Pengmas kali ini dibagi menjadi 5 kelompok materi pengabdian,dengan beranggotakan Dosen dosen Prodi S1 dan Prodi S2 Teknik Kimia FT UMJ dan juga berkolaborasi dengan mahasiswa  mahasiswi Jurusan Teknik Kimia FT  UMJ. Tema dari masing-masing kelompok antaralain: 
 

1. Pemanfaatan aloevera pada produk pangan dan kosmetik :

  • Lidah buaya dan pemanfaatan utk pengolahan  produk pangan dan kosmetik disampaikan oleh Ibu Dr. Ir. Tri Yuni Hendrawati, M.Si,IPM
  • Pengawetan pangan dan produk halal untuk kosmetik disampaikan oleh Ibu Dr. Ir. Ismiyati, MT
  • Pelatihan pembuatan jus. aloe vera diberikan oleh Ibu Wenny Diah Rusanti, MT
  • Ke Ekonomian produk aloevera Ibu Yustinah, ST, MT

 

2.Pemanfaatan Dedak padi  pada Produk Pangan dan kosmetik 

  • Dedak Padi : Kandungan Nutrisi, Bahan Aktif dan Manfaat bagi Produk Pangan dan Kosmetik disampaikan oleh Ibu Dr. Ir. Ratri Ariatmi Nugrahani, MT
  • Pelatihan Pembuatan Biskuit Tinggi Protein dan Serat dari Dedak Padi diberikan oleh Ibu Ir. Athiek Sri Redjeki, MT
  • Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Antimikroba dari Ekstrak Minyak Dedak Padi oleh Ibu Fatma Sari, ST, MT

 

 3.Produksi bersih UKM tahu dan pemanfaatan ampas tahu menjadi produk pangan 

  • Produk bersih pada UKM tahu disampaikan oleh Bapak Ir. Syamsudin AB, M.Pd
  • Ampas tahu dan potensi sebagai produk Pangan diberikan oleh Ibu Alvika Meta Sari, ST, MChemEng
  • Pelatihan pembuatan nugget berbahan dasar Ampas tahu diberikan oleh Ibu Ummul Habibah Hasyim, ST, M.Eng

 

 4. Penyuluhan Peningkatan Mutu Produk Pangan Skala UKM

  • Analisa Titik Kritis Mutu Pangan Halal dan Higienis oleh Ibu Nurul Hidayati Fitriyah, ST, MSc, Ph.D
  • Teknik Pasteurisasi untuk Pengawetan Pangan oleh Ibu Ika Kurniaty, ST, MT
  • Prosedur Pengurusan Izin PIRT, BPOM, dan Halal oleh Bapak Gema Fitriyano, ST, MT. 

 

 5.Air dan pemutih (khlor) Serta Air dan Garam dengan diketuai oleh Dra.Sri Anastasia Yudistirani, MSi. 

 
Masing-masing kelompok selain memberikan penyuluhan juga memberikan pelatihan kepada elemen masyarakat yang dijadikan mitra pengabdian. Dalam pengmas kali ini Jurusan Teknik Kimia FT UMJ masih bekerjasama dengan Mitra dari Gen Oke Oce Kecamatan Cakung Kelurahan Penggilingan Jakarta Timur. Hal ini merupakan bentuk keseriusan dari komitmen Jurusan Teknik Kimia UMJ terhadap pengabdian masyarakat yang berkelanjutan agar dapat menghasilkan output masyarakat yang siap berwirausaha, sehingga sinergi antara dunia akademis dan masyarakat dapat terjalin secara nyata. 

Written by 

solevisible